8 800 505 18 53

БАЗА ЗНАНИЙ

ВСЕ НАШИ ЗНАНИЯ У ВАС ПОД РУКОЙ

Нож для разделки мяса

Выбор ножа для разделки и рубки мяса важный момент рубщика. К нему необходимо подходить рационально и как любой инструмент его необходимо полюбить, возможно перепробовать несколько видов ножей. При правильном уходе за клинком, нож долго будет оставаться острым

Хороший нож правильно подобран к виду продукта, который необходимо резать – главное условие успеха в кулинарии. С острым комфортным ножом приготовление пищи превращается в приносящий удовольствие процесс. 

Ножи для резки и рубки мяса

Нож для рубки мяса – инструмент, требующий особенно тщательного выбора. Отменные кусочки сочной отбивной или ароматного люля начинаются с правильного ножа.

Выбор ножа

Для каждого вида работ по разделке мяса есть свой нож: филировка, очистка, рубка и так далее. У всех из них разная форма, свой размер, сталь, из которой изготовлена металлическая часть. Нержавеющая сталь с примесью хрома – это идеальный материал для мясного ножа. Он меньше подвержен коррозии, при использовании для мяса остаётся дольше заточенным.

  1. Первый в дело пойдёт нож-топорик. С его помощью можно разрубить самые твёрдые части - кости. При соблюдении техники удара, не останется осколочных костей, что приносят неприятности. Для этого у топорика должна быть крепкая ручка и широкое мощное лезвие.
  2. Стейковый нож имеет изящный вид, должен быть лёгким, удобным. Его кромка может быть неровной, она заточена в виде пилочки. Это позволяет ножу оставаться острым, когда другие уже требуют заточки.
  3. Нож для обрезания филе (обвалочный) – незаменимая вещь для отделения мяса от кости. У него тонкий клинок, особая его форма и способ заточки делают его удобным именно для этого вида работ. У филейных ножей лезвие гибкое, «чувствительное», что позволяет ему не пропускать мелкие кости.
  4. Разделочный нож – длинный широкий нож, напоминающий слегка мачете, он предназначен для отрезания различного размера кусков мяса. Это не тонкий ножа, а довольно агрессивный. В случае отсутствия топорика подойдёт и для разделения рёберной кости.
  5. Скимитар похож на саблю. С его помощью рубят мясо на куски от крупных, до самых маленьких. Относительно универсальный нож. Применим и для резки овощей.

Если говорить обо всех разновидностях ножей для мяса, то следует назвать и пилу, фланк-стейковый нож, мясницкий нож и другие. О некоторых особенны ножах следует рассказать подробнее.

Топорик-нож

Для разрубки костей идеально подходят топорики. Любые другие ножи не подходят для этого. Этот инструмент особенно прочен, затупить его сложно.

Интересно! Кухонный топорик может пригодиться вам вне кухни. Если вы берете его с собой в поездки на природу, он может помочь вам нарубить веток для костра.

В отличии от обычного тесака, кухонных нож-топорик более эргономичен и удобен. Его центр тяжести помещен строго по центру. Важно, чтобы он имел цельную структуру, лезвие должно быть продолжением рукояти. В руке такой нож не должен скользить. 

Секач профессиональный
Выбирая топорик, обратите внимание на его металл, не будет ли он требовать слишком частой заточки. Стукнув по лезвию топорика ногтем, желательно услышать звонкий звук. Сама плоскость лезвия должна быть ровной, широкой. Отрицательно влияет на оценку ножа, если он слишком тяжелый.

Факт! В России считается нож неудачным подарком, приносящим раздор. А любой японец будет рад подаренному ножу, так как в их культуре такой дар отпугнет негатив, принесет удачу.

Гиймякеш

Уникальный нож гиймякеш, он же габалинский нож, продаётся всегда парным. Суть его работы в том, чтобы мелко рубить мясо. Само название «гиймякеш» так и переводится – делающий мясо рубленным. Это национальный нож азербайджанской кухни. Скорее он относится к топорикам. Используется сразу всегда дав гиймякеша, в обеих руках.

Гиймякеш нож для мяса

Украшает носик этого азербайджанского чудо-ножа спирально закрученный завиток, который является продолжением клинка. Гиймякеш увековечен в литературе. Рубка мяса этим ножом – настоящее искусство! Азербайджанские мужчины умудряются, работая этими ножами, отбивать музыку. Если вам посчастливится побывать на родине этих ножей – воспользуйтесь шансом увидеть это.

Почему не использовать мясорубку? Дело в том, что некоторые блюда требуют консистенции мяса не фаршеобразной. А мелко нарубленными кусочками, такие как чебуреки, люля-кебаб и другие. Гиймякеш идеален для этого.

Уход за ножами

Каждый кухонный инструмент требует тщательного обслуживания, тем более нож. Это необходимо для того, чтобы инструмент дольше прослужил, оставался «как новенький». Качественные ноже хранится и используется годами.

  • Храните нож в подставке, где он не будет соприкасаться с остальными кухонными инструментами.
  • Вымывайте и протирайте насухо инструмент сразу после использования, не позволяйте ему засыхать с остатками пищи или долго находиться в воде.
  • Применяйте деревянные или пластиковые доски для разделки мяса. С мраморными и металлическими досками ножи очень быстро тупятся.
  • Если вам действительно дорог нож, когда приходит время его точить, обратитесь к специалисту. Худшее для ножа – неправильно его заточить. А тупой нож опаснее острого.
  • Не применяйте ножи вместо открывашек. Нож предназначен для резки, не более того.
  • Посудомоечная машина – не лучший способ содержать нож в чистоте.

Если клинок потемнел, протрите его соком лимона. Затем сполосните нож комнатной водой и насухо вытрите. Длительный контакт с фруктовой кислотой может вызвать коррозию.

КУРС ЛЕКЦИЙ

МЯСНОЙ БИЗНЕС ЗА 21 ДЕНЬ

ВИДЕО КУРС

6 ВИДОВ РАЗРУБА СВИНИНЫ

ВИДЕО КУРС

РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВСЕЙ ТУШИ МЯСА