8 800 505 18 53

БАЗА ЗНАНИЙ

ВСЕ НАШИ ЗНАНИЯ У ВАС ПОД РУКОЙ

Общие вопросы по мясной лавки: как открыть магазин с нуля

При открытие мясной лавки существуют ряд особенностей организации бизнеса. Необходимо учитывать все факторы, например, привлекательность и доходность, в том числе, нюансы реализации мясной продукции и разрешительной документации.

Мясная лавка как привлекательная бизнес-идея может заинтересовать предпринимателей, которых интересует высокий уровень рентабельности и не пугает наличие ряда специфических требований, касающихся торговлей пищевыми продуктами.

При грамотном подходе такой бизнес способен регулярно приносить ощутимый доход. Продукты питания всегда остаются востребованной категорией товара, поэтому данное направление деятельности имеет смысл развивать, выводить на новый уровень, качественно конкурируя как с крупными торговыми центрами и специализированными павильонами, так и небольшими магазинами.

Изучение конъюнктуры рынка

Перед тем как открыть мясную лавку, имеет смысл объективно оценить привлекательность расположения данного магазина в конкретном районе. На данном этапе проанализировать стоит следующие аспекты:

  • есть ли спрос на данную продукцию;
  • наличие потенциальных конкурентов, их сильные и слабые стороны;
  • удовлетворяется ли имеющийся спрос уже действующими магазинами.

Если конкуренции как таковой по данному направлению деятельности не выявлено (либо она развита посредственно), а спрос стабильно присутствует, открытие мясной лавки может стать выгодным капиталовложением с быстрым термином окупаемости.

Основные моменты бизнес плана

Любой бизнес план включает четко определенные аспекты предстоящей хозяйственной деятельности, которые играют наиболее важную роль в предпринимательстве.

В бизнес плане мясной лавки особое внимание стоит уделить выбору оптимального места расположения объекта, товарному ассортименту и разрешительной документации.

Размер магазина и его расположение

Мясной бизнес имеет свои привлекательные стороны, как в сегменте малого предпринимательства, так и в качестве крупных торговых площадок. Для начинающего бизнесмена особо привлекательным форматом деятельности является небольшой по площади магазин или отдел в торговом комплексе.

 

Для такого бизнес необходимо выбрать помещение площадью от 20 кв.м. Критериями для подбора являются:

  • высокий уровень проходимости (раскрывает уровень покупательской привлекательности);
  • удобный подъезд для разгрузки товара;
  • наличие действующей канализации и водоснабжения;
  • эффективная система вентиляции;
  • покрытие стен и пола, которые легко можно будет дезинфицировать.

Правильно выбранное месторасположение мясного магазина сделает его быстро популярным. Хороший выбор – спальные районы, торговые площадки с большим потоком покупателей, магазины, легко просматриваемые с проезжей части.

Оборудование и необходимый инвентарь

Наиболее дорогостоящим приобретением в мясной павильон будут холодильные витрины. Их количество зависит от планируемого ассортимента. Помимо демонстрационных витрин с охлаждающей функцией, также необходимы полноценные холодильные и морозильные камеры.

Перед тем, как открыть мясную лавку необходимо приобрести также:

  • весы (поверены в установленном порядке);
  • мясорубки;
  • посуда для выкладки мяса и полуфабрикатов;
  • оборудование для упаковки (если планируется порционная продажа мясных изделий);
  • ножи, разделочный инвентарь;
  • кассовые аппараты.

Дополнительно следует позаботится о полном наборе дезинфицирующих средств для проведения регулярной генеральной уборки помещения.

 

В качестве дополнительных элементов для оформления магазина и придания ему презентабельного внешнего вида могут выступать всевозможные информационные стенды, рекламные щиты соответствующей тематики.

Ассортимент и выбор поставщиков

Чтобы правильно изначально организовать собственный мясной бизнес, важно позаботится о хорошем ассортименте и качестве предлагаемой продукции. Оптимальный набор товаров:

 

  • охлажденное мясо (свинина, говядина, курица, утка, индейка, кролик и т.д);
  • замороженное сырье;
  • субпродукты (печень, сердца и т.д);
  • мясные полуфабрикаты (котлеты, фарш и др).

Открывать магазин мясных изделий имеет смысл в том случае, если планируется привоз товара от нескольких поставщиков. Чем больше их количество, тем лучше: в случае возникновения сбоев у одного продавца, можно корректировать план закупок за счет других.

 

Также данный подход позволяет выбирать наиболее привлекательные ценовые предложения, сравнивая и анализируя их. Выбирая поставщика, важно выяснить следующие моменты:

  • наличие разрешительных документов на деятельность;
  • условия сотрудничества (минимальная партия закупки, способ оплаты);
  • возможность доставки (количество привозов, условия транспортировки).

На мясо любого вида в обязательном порядке требуется заключение СЭС о его качестве. Обычно поставщики самостоятельно проводят данные экспертизы и предлагают клиентам уже готовые документы.

Предприниматель может и самостоятельно заказать данные исследования, чтобы убедиться в качестве закупаемого товара. При желании в самом магазине можно организовать мини-лабораторию для проведения экспресс-анализов.

О документах

Как открыть мясной магазин с нуля и грамотно организовать его работу? Начало предпринимательской деятельности по реализации мяса подразумевает оформление ряда документов, в числе которых:

  • свидетельство о государственной регистрации (заранее нужно определиться с ОКВЭД, по которым планируется работать);
  • документ, подтверждающий выбранную систему налогообложения и ставку (ноль и выше);
  • договор аренды помещения;
  • справка из Роспотребнадзора о соответствии помещения требуемым нормам;
  • разрешение на работу магазина от пожарной службы;
  • разрешение СЭС на осуществление торговли мясной продукцией;
  • санитарные книжки на всех сотрудников;
  • выписка из банка об открытии счета для проведения безналичных операций;
  • оттиск печати, электронная подпись;
  • соответствующим образом оформленная книга отзывов и предложений.

В зависимости от выбранной формы осуществления хозяйственной деятельности может потребоваться Устав организации, свидетельство о регистрации в качестве участника внешнеэкономической деятельности (если планируется импорт товаров).

Инвестиции и срок окупаемости

Бизнес план мясной лавки может иметь разный бюджет. Смета затрат зависит от планируемого масштаба хозяйственной деятельности: ассортимента продукции, штата персонала, площади торгового зала.

Если на начальном этапе уже планируется привлечение наемных работников, дополнительно в смету затрат включается их заработная плата с учетом страховых взносов. Средний срок окупаемости такого бизнеса при торговой наценке не более 30% от оптовой стоимости производителей обычно составляет 11-12 месяцев. На данный термин влияет грамотный маркетинг, уровень сервиса, скорость наработки постоянных клиентов. Как правило, мясной бизнес по уровню рентабельности выше, чем сезонный на овощи, а также на рыбную продукцию и морские деликатесы.

 

Достаточно выгодно по стоимости первоначальных вложений может быть покупка уже действующего бизнеса (могут предлагаться варианты с готовой базой поставщиков, схемами провоза товара). Стоит взвешенно подходить к принятию подобного предложения, планируя вероятные затраты на ребрендинг магазина и формирование новой репутации заведения.

Обращаем внимание на то, что проект Мясная Школа не рекомендует покупку существующего бизнеса в самом начале Вашей работы.

КУРС ЛЕКЦИЙ

МЯСНОЙ БИЗНЕС ЗА 21 ДЕНЬ

ВИДЕО КУРС

6 ВИДОВ РАЗРУБА СВИНИНЫ

ВИДЕО КУРС

РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВСЕЙ ТУШИ МЯСА